如何有效的扫除迷茫?

本文旨在帮助这个行业的年轻人于前进道路上少走弯路。

谁的人生,都有一个慢慢修炼的过程。这个成长的修炼从来都是千转百回。在这样一个浮躁急速的时代,容易迷茫的个体很多,不要怕,不要否定自己,只要随时保持自省和行动才是对未来最好的承担。
alt

你在二十岁到三十岁之间,在生命力最旺盛的时候,要想清楚几件事。

  • 第一件事你要想清楚,这辈子最喜欢的工作是什么,热爱什么东西,这个是最关键的事情;
  • 第二要让自己成为一个专业的人;
  • 第三你愿意用未来的二十年时间去完成这件你喜欢的工作和专业的事情。

全文分四个部分,分别是 内功心法能力修炼养德突破 ,各部分相辅相成,缺一不可。下面就开始介绍内功心法:

内功心法

心法一:打破“理都懂”的幻觉

理都懂,然并卵。 很多人都觉得是在讲自己,其实娱乐下是可以的,但是认真你就输了。你真的理都懂吗?那你知道理都懂,然并卵的理吗?

该幻觉产生的原因无非有两点:第一,你对系统理解不到位,或根本没有系统看待问题的思想,非懂的你产生了似懂幻觉;第二,你无法坚持执行有效的解决方案,造成了然并卵的结果。该幻觉对个人成长不利,打破它,是改变的第一步。

心法二:停止迷信权威

年轻人成长过程中总会遇到一些 “权威人士” 。他们会告诉你错误知识,总结错误道理,营造错误激励,带来严重的负面影响。

在我小的时候就有一些权威神色严肃的讲神户岛是日本四大岛之一、人不及时大便,大便会被身体反复吸收等等他们想当然的知识点或道理;长大后准备就业时又有一些过来人拿切身经历向我们讲述国企有多好私企有多苦;工作后也常遇到领导对质疑提问者挖苦讽刺,对附和者和颜悦色等等。可想而知,这些权威人士对我们的成长造成了多少负面影响。但是,如果你很早就意识到权威人士不一定是对的,你和他们之间也只是合作关系,各取所需,负面影响就会被大大削弱。

即使是良师,也难免犯错。所以,停止迷信权威吧,越早越好。

心法三:养成同侪(chai)压抗

同龄人和朋友之间的影响力叫同侪压力,对同侪压力的抗性就叫同侪压抗。
我们都常被同侪压力所操纵,毫无防守之力。我们毫不犹豫去做房奴,去考公务员,去读研,被传销,去参加义和团等等,在同侪压力下,这些都是天经地义正确的事情。我们或被永远蒙在鼓里,或直到泡沫幻灭才发现开始埋怨社会无情,骗子无义。同侪压力是你阻止你理智决策的重要敌人,你需要不断的去培养同侪压抗。

总结一下,就是你知道的不一定是对的,权威人士说的不一定是对的,大家都在做的不一定是对的。(温馨提示:不一定是对的不代表一定是错的,小心矫枉过正)

能力修炼

有了这三点内功心法,就可以开始正儿八经的能力修炼了。
修炼从以下几个方面入手:

• 增加见识

很多人由于自我设限而没有勇气改变自己:我这胖子不可能瘦下来,我不是当领导的料,我太丑追不上漂亮女孩,我双鱼座就是不能控制情绪等等。自我设限会让你永远不去尝试改变,而如果有一个人用他的亲身经历打破了你的这种认识,对你来说会是极大的鼓舞。大郅进NBA,激励了姚明当NBA状元;王祖蓝娶一米七老婆,也同样能激励你去俘获比你高的女神。

因此,从成长角度来说,你的一切行为选择,都要考虑它能不能增加你的见识,从而增大遇到能打破你自我设限的牛人的几率。在此原则下,你选大学的标准自然就转变成了:城市优先于学校,学校优先于专业;你读到大二后就开始焦虑:再不辍学,你就要毕业了;之后的每一年你都会选择一个此阶段能踏上的最好的平台(包括原平台)。此时,你眼中的习以为常,成了外人眼中疯狂地成长。

• 持续磨练技能

定个大致计划,从现在开始几个月内重点磨练某一项技能,不论是专业技能还是辅助技能。如果是专业程度较高的技能,你需要识别自己所欠缺的重要系统知识点(后文会介绍方法),然后将其逐个攻破。比如,要修炼计算机视觉,你需要解决的重要系统知识点有 线性代数编程能力opencv 第三方库使用方法等,将其逐个攻破之后,再想提升就主要靠经验积累了,这时候就可以定制下一个技能的修炼计划了。

识别自己欠缺知识点的方法:

1、 知乎 上面搜一圈,看看过来人对该技能需要知识点的总结归纳;
2、登录 琅琅比价网 ,搜目标技能的关键字,排名靠前的书一般都有不错的归纳。有钱一定要买正版,没钱去新浪微盘下载电子书,记得感恩作者;
3、 网易公开课可汗学院 ,不仅能帮你识别,还能找世界最优秀的老师帮你恶补,强烈推荐。

• 培养判断力

上文提到了一些词: 系统思考最好平台系统知识点同侪压抗养成 等,这些都需要个人的判断力。判断力的提升是不能一蹴而就的,需要持续培养。

第一步,读完下面这些书:

《优势谈判》
《难度对话》
《沟通的艺术》
《关键对话》
《批判性思维》
《谈判力》
《心理学与生活》
《学会提问》
《从0到1》
《基业长青》
《创业维艰》
《2小时品牌素养》
《品牌洗脑》
《迷恋》
《第五项修炼》
《失控》
《时间简史》
《经济学基础》(曼昆)
《浪潮之巅》
《从黎明到衰落》
《艺术的故事》
《全球通史》
《人类简史》
《奇点降临》
《哲学家们都干了些什么》
《西方哲学史》
《金融的逻辑》
《还原真实的美联储》

第二步:这些读得差不多后,你自然就知道适用于你的第二步怎么走了。

养德

正是由于技术变革和社会变革之间所产生的时间滞差,才造成了几千年来世界历史上众多的苦难和暴行——全球通史。

人在前进的过程中,对力量控制的能力很容易跟不上自己的飞速成长的力量。当你开始系统地学习知识,学得越多,就越发现周围的人大多在说着不靠谱的道理,做着愚蠢的行为。你会很轻易的去跟他们争辩,好为人师,对他们鄙视,沦为喷子。这样做不但浪费了你大量的时间,还会加速破坏你的人际关系。结果就是:你懂得越多,死得越快。

因此,学习和成长的过程中,不要忘记对自身修养品德的提高。要有别人说错而不指出的涵养,只跟有系统思想的人争辩讨论,并注意方式,最好做到既不争锋相对也不冷漠回避。

另外我想从经济的角度谈谈秀技的收益。秀技的边际收益最高的时限大约在18-24岁(艺术类除外)。过了这个阶段,就要朝着能做事,能带队伍,能整合资源的方向去发展了。目前在很多电视节目都能看到,仅把一项技能做到极致的人,结果大多是去找综合能力强的人来投资他。所以,有天赋的年轻人应该在18到24岁之间,通过秀技去获取更多的资源或者修炼其他能力的机会。过了这个阶段,秀技可能就没那么有效了,抱大腿会更好使一点。

突破

上面说了一堆,对你来说很有可能全是废话,因为对人的毅力有不低的要求。但是有一招,能让其变废为宝,那就是集中你全身所有的意志力,养成第一个以前没有的好习惯。可以是健身、跑步、读书、早起、写日记等等。

习惯的养成,也要从简到繁。比如健身,大都是分组练,每组8到10个俯卧撑之类。尽量备齐能氛围的道具,如镜子、瑜伽垫、小伙伴等等。习惯养成的途中也要持续关注该习惯正确的打开方式,系统的学习与之相关的理论知识。

相信没多久,你就可以发现自己的一些变化,胸肌变大了,体力变好了,说话有料了等等,这样你会更自信的去修炼其他的项目,上文说的那些修炼也就有了被执行的可能。

你在开始学开车时,需要很多有意识的注意力,特别是如果你学开的是手动挡的车。那时,你实际上觉得很难和坐在旁边的人说话。假如旁边的人让你“减速、换低挡、下一个路口右转弯”,你可能当时就放弃了。然而,几个月以后,你不需要,或很少用有意识的注意力,就能完成这些任务,它们都成了可以被“自动”完成的任务。令人惊异的是,你很快就能在交通繁忙的路上,边开车边跟旁边的人说话,而几乎不需要有意识地注意那些需要留心应对的变量,哪怕它们实际上多达数百个——《第五项修炼》

结束语

此刻,你内心的深渊是否依然雾气茫茫?可是你愿意为你的当下付出多少的行动成本?最重要的是你有没有愿意沉浸下来的心念,给自己一段完全属于自己的寂寞时光,心平气和地有所学有所为。你接纳迷茫的态度和你努力行动的力度,却最终会让你这一路走来,重新瞥见光影。

Jason Xu wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!